После успешной сдачи внутренних экзаменов и получения свидетельства об окончании автошколы необходимо сдать экзамен в ГИБДД. По сути, он ничем не отличается от внутришкольного и является его полным аналогом с той лишь разницей, что проверку знаний и навыков учеников осуществляет инспектор ГИБДД.
Экзамен также состоит из двух частей – теоретической и практической.
С 1 апреля 2022г. у кандидатов в водители есть возможность пройти все этапы испытания за один день.
Сдача теоретического курса в ГИБДД
Сначала испытуемый должен сдать компьютерное тестирование по теории вождения и ПДД в специально оборудованном компьютерном классе. Ему будет предложен билет, состоящий из 20 вопросов с вариантами ответов (4 тематических блока по 5 вопросов каждый). Категории А, В принимаются по задачам А и В, категория Д - соответственно по С и Д.
Важно! При открытии нескольких категорий одновременно, один билет засчитывается за категории А,В и С,Д соответственно. Если, к примеру, открываются категории В и С одновременно, при сдаче теоретического экзамена необходимо будет сдать 2 разных билета. Если же открываются категории С и Д одновременно, то для успешной сдачи необходимо сдать только один билет.
Для прохождения теста отводится 20 минут. Он должен быть решен без ошибок. Если ученик допускает неточность, ему выдаются дополнительных 5 вопросов из тематического блока, в котором была выявлена ошибка, и 5 минут времени. В ситуации, когда ошибок 2, количество дополнительных вопросов и время для их решения возрастает пропорционально. Однако, эти две ошибки не должны принадлежать к одному модулю тем. Если это происходит – экзамен считается несданным. При количестве ошибок больше двух испытание также засчитывается как не пройденное.
Во время теоретического тестирования важно внимательно читать вопрос, обращать внимание на слова «разрешено», «не разрешено», просматривать все варианты ответов. Основное число ошибок, которые допускаются сдающими, совершается по причине спешки и невнимательности.
Сдача практического курса в ГИБДД
В случае успешной сдачи теоретического экзамена, испытуемого приглашают на сдачу городского маршрута. Контрольный заезд производится следующим образом: на пассажирском сиденье, рядом с выпускником располагается инспектор ГИБДД. На заднем сиденье, как правило, находится инструктор. Инспектор дает указания, куда ехать и какие действия совершать, при этом он может задавать вопросы по теории вождения. Ученик осуществляет движение, демонстрируя таким образом приобретенные навыки управления автомобилем. Экзаменатор оценивает их качество, знание ПДД, умение ориентироваться на дороге. За каждую ошибку и нарушение правил начисляются штрафные баллы: 1 – за мелкую неточность, 5 – за серьезную. В их числе могут быть: не пристегнутый ремень безопасности, заглохнувший на старте автомобиль и т.д. Допустимо набрать до 5 штрафных очков. Если их больше испытуемому предстоит пересдача.
Важно! Если ранее обучение пройдено на МКПП, практический экзамен можно сдать на АКПП. Для этого необходимо написать отказ в отделении ГИБДД.
Для успешной сдачи городского маршрута важно внимательно слушать инспектора и соблюдать ПДД.
Залог успеха на экзамене в ГИБДД – отличное знание теоретических вопросов, владение практическими навыками управления автомобилем, умение ориентироваться в потоке машин и читать дорожные знаки, а также умение успокоиться и сконцентрироваться в нужный момент.
Пересдача экзаменов в ГИБДД
В случае если Вы не сдали какой-либо из экзаменов, Вам необходимо будет пересдать его. Для этого нужно обратиться к администратору филиала, в котором Вы проходили обучение. Вопросы о пересдаче решаются в индивидуальном порядке. Администратор подберет ближайшую возможную дату.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА В ГИБДД
После прохождения обучения в автошколе, даже если Вы проходили обучение несколько лет назад, для подачи заявления на сдачу экзаменов в ГИБДД необходимы: